Questions en rafale au nutritionniste Hubert Cormier

En plus de démystifier et de démocratiser la nutrition, Hubert Cormier (doctorat en nutrition et récipiendaire du Prix Jeune diplômé 2018) réussit le pari de faire rimer alimentation équilibrée et plaisir de manger. Voici quelques questions en rafale que l’équipe de la Fondation a posées au dynamique nutritionniste.

L’ingrédient ou l’aliment duquel vous ne pourriez vous passer?

Cette question est tout sauf simple! J’y répondrais en disant que je n’arriverais pas à me passer de farine! Pourquoi la farine? Parce qu’elle est nécessaire pour préparer des pâtes fraîches, des brioches, du pain, de la pâte à pizza, des gâteaux, des muffins et d’autres aliments que j’affectionne particulièrement!

Votre plat réconfortant préféré?

J’ai un faible pour la cuisine italienne et sa fraîcheur. 

L’ingrédient ou l’aliment le plus sous-estimé?

Le tofu. Il est tellement facile à cuisiner, mais très peu utilisé. C’est une belle façon d’inclure des protéines d’origine végétale à son alimentation. De plus, aujourd’hui, les recettes à base de tofu se sont largement démocratisées et, dans bien des cas, il est facile de remplacer le poulet ou la viande par le tofu (tofu au beurre, tofu général tao, etc.). 

Votre collation de prédilection pour une bonne dose d’énergie avant de bouger ou après avoir fait du sport?

Avant de m’entraîner, je vais opter pour un fruit (les framboises sont mes préférées!) et un café. Pour ce qui est de mes collations post-entraînement, elles sont plutôt rares puisque j’aime m’entraîner juste avant les repas. Donc lorsque je reviens de la salle de sports ou d’une balade à vélo, il est déjà l’heure de déjeuner, de dîner ou de souper!

Un conseil général pour bien s’alimenter?

Ne pas bouder le plaisir et revoir sa définition de l’équilibre. Pour moi, manger équilibré doit se voir sur une période plus longue que 24 h. Par exemple, je regarde si j’ai bien mangé sur une semaine entière, ce qui me permet de la flexibilité et d’inclure des aliments que j’aime à plusieurs occasions. Ensuite, tout est une question de fréquence et de quantités! 

Pour des articles sur la nutrition et des idées de recettes, visitez son site : https://www.hubertcormier.com/

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